Авокадо
Бесплатный мастер-класс от @erastikova_handmade по вязанию фрукта авокадо крючком. Размер готового изделия при использовании рекомендуемых автором материалов — 10 см.
Instagram: @erastikova_handmade
Материалы и инструменты:
Пряжа Alpina Rene №148, №223 и №987
Крючок 2.5 мм
Игла для сшивания
Холлофайбер
Описание вязания авокадо крючком
Условные обозначения: V — прибавка Ʌ — убавка сбн — столбик без накида
Первая часть авокадо (с косточкой)Мастер-класс авокадо крючком
Косточка
- 6 сбн в кольцо амигуруми
- V * 6 = 12 сбн
- (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
- (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
- (3 сбн, V) * 6 = 24 сбн
- 30 сбн Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить для пришивания косточки к мякоти.
Мякоть
- 6 сбн в кольцо амигуруми
- V * 6 = 12 сбн
- (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
- (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
- (3 сбн, V) * 5, 4 сбн = 29 сбн
- вяжем 9 в.п., со второй от крючка петли провязываем 8 сбн, Ʌ (в сбн из которого вязали в.п. и в следующий после него столбик), (1 сбн, V, 2 сбн), (2 сбн, V, 2 сбн) * 4, (2 сбн, V), Ʌ, 6 сбн (по цепочке в.п. с обратной стороны), V (в последнюю петлю ряда) = 51 сбн
- продолжаем вязать по периметру получившейся фигуры V, 6 сбн, Ʌ, 5 сбн, (V, 5 сбн) * 4, (V, 3 сбн), Ʌ, 5 сбн, V*2 = 57 сбн
- (1 сбн, V), 5 сбн, Ʌ, (2 сбн, V, 3 сбн), (3 сбн, V, 3 сбн) * 4, 4 сбн, Ʌ, 4 сбн, (1 сбн, V) * 2 = 63 сбн
- (2 сбн, V), 4 сбн, Ʌ, (6 сбн, V), (7 сбн, V) * 4, 4 сбн, Ʌ, 3 сбн, (2 сбн, V) * 2 = 69 сбн Заканчиваем вязание, прячем нить.
Пришиваем косточку к мякоти в том ряду, где 30 сбн. В процессе набиваем ее холлофайбером.
Кожица 1-9. по аналогии с мякотью 10. 7 сбн, Ʌ, 23 сбн, V, 24 сбн, Ʌ, 9 сбн, V = 69 сбн 11. 69 сбн 12. 69 сбн 13. 67 сбн Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить, сшиваем мякоть и кожицу по периметру, набиваем холлофайбером неплотно.
Вторая часть авокадо (без косточки)Мастер-класс авокадо крючком
Ямочка под косточку
- 6 сбн в кольцо амигуруми
- V * 6 = 12 сбн
- (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
- (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
- (3 сбн, V) * 6 = 30 сбн
- (2 сбн, V, 2 сбн) * 6 = 36 сбн
- 36 сбн
- 36 сбн Заканчиваем вязание, выворачиваем в нужную сторону (лицевая часть должна быть на вогнутой стороне), оставляем длинную нить для пришивания.
Мякоть
- Набираем 9 в.п., начиная со 2й от крючка провязываем 8сбн, вяжем 34 в.п., далее вяжем по обратной стороне столбиков без накида 7 сбн, и V в последний 8й сбн. Итого получилось кольцо с отростком. Всего по внешнему периметру 51 сбн. По внутреннему кольцу 34 петли + две петли на месте торца сбн
- продолжаем вязать по периметру получившейся фигуры V, 6 сбн, Ʌ, 5 сбн, (V, 5 сбн) * 4, (V, 3 сбн), Ʌ, 5 сбн, V*2 = 57 сбн
- (1 сбн, V), 5 сбн, Ʌ, (2 сбн, V, 3 сбн), (3 сбн, V, 3 сбн) * 4, 4 сбн, Ʌ, 4 сбн, (1 сбн, V) * 2 = 63 сбн
- (2 сбн, V), 4 сбн, Ʌ, (6 сбн, V), (7 сбн, V) * 4, 4 сбн, Ʌ, 3 сбн, (2 сбн, V) * 2 = 69 сбн Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить для сшивания. Далее по внетреннему краю сшиваем ямочку и мякоть по периметру за 36 сбн.
Кожица Вяжется также, как для части авокадо с косточкой.
Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить. Сшиваем мякоть и кожицу по периметру, набиваем холлофайбером неплотно.
При желание обе половинки можно сложить вместе. У меня, правда, немного топорщится. Видимо, надо немного утянуть изделие или подложить картон в места срезов.